Eng

Дистанционное обнаружение РХБ примесей с использованием НЛК РХБр

Описание

Обнаружение объектов радиационной химико-биологической обстановки, построенных на принципах гетеродинного приема сигнала при анализе атмосферы методом дифференциального поглощения в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн предназначено для своевременного обнаружения в воздухе, источниках водоснабжения, на местности, боевой технике, материальных средствах радионуклидов, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств.

Предполагаемый макет основного элемента средств дистанционного выявления РХБ обстановки будет состоять из устройства сбора и первичной обработки информации (модули преобразования, аналого-цифровой преобразователь и т.д.), персонального компьютера и специализированного программного обеспечения. В качестве излучателей могут быть использованы штатные излучатели комплекса НЛК РХБ-разведки.

Основными задачами РХБ-разведки являются:

  • обнаружение заражения или загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, отравляющими веществами, бактериальными средствами и подача сигналов оповещения;
  • определение мощности дозы излучения, типа и концентрации радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в окружающей среде;
  • контроль динамики мощности дозы излучения, концентрацией отравляющих веществ и бактериальных средств на контролируемой территории;
  • взятие проб воды, растительности грунта и других материальных средств, анализ и выдача заключений о пригодности к использованию по предназначению;
  • обозначение границ зараженных участков;
  • определение направлений движения облаков зараженного воздуха;
  • поиск путей обхода или направлений для преодоления зараженных участков;
  • осуществление дозиметрического и химического контроля личного состава частей, формирований и населения;
  • метеорологическое наблюдение.

Из приведенных выше задач РХБ-разведки, можно кратко сформулировать основные возможности, которыми должна обладать аппаратура разведки:

  • детектирование;
  • идентификация и оценка;
  • картографирование;
  • слежение.

На сегодняшний день существуют различные способы ведения химической разведки, их можно разделить на несколько категорий в зависимости от метода детектирования, быстродействию и информативности. Каждый из них обладает определенными временами срабатывания и минимальными определяемыми концентрациями опасных веществ, а также номенклатурой детектируемых отравляющих веществ.

Среди них можно отметить такие методы как: электрохимические, биохимические, хромато-масс-спектрометрические (стационарный и мобильный вариант), ионизационные и другие. В настоящее время на снабжении армии многих стран стоят образцы техники, использующие указанные методы диагностики заражения воздуха. Несмотря на обилие достаточно быстродействующих методов и высокочувствительных приборов они обладают одним общим недостатком – это контактные методы требующие отбора проб непосредственно в зоне предполагаемого заражения, что представляет угрозу для разведывательного наряда.

Особое место среди методов диагностики занимают дистанционные методы, как активные (лидарные технологиии), так и пассивные (пассивная ИК-фурье-спектрометрия). Активные методы предполагают использование источников излучения с заданными свойствами, которые в процессе взаимодействия с источником опасности (отравляющими веществами) изменяются, и по степени и виду этих изменений можно судить о природе и типе угрозы, как в качественном, так и в количественном виде. Пассивные методы используют собственное тепловое излучение отравляющих веществ или тепловое излучение подстилающей поверхности. Однако пассивные методы не могут определить расстояние до объекта, что не удовлетворяет решению основных задач РХБз разведки с помощью приборов дистанционного контроля.

ВЫВОДЫ:

Комплекс НЛК РХБР обеспечивает дистанционное обнаружение, диагностику и слежение за динамикой аэрозольных облаков отравляющих веществ и биологических средств в режиме реального времени.

Однако, реализованные в комплексе НЛК режимы, требуют доработки с целью повышения чувствительности к парам и аэрозолям сильнодействующих ядовитых веществ и биологических средств и возможности надежного детектирования загрязняющих веществ сопутствующих деятельности войск, а также увеличение дальности детектирования и слежения за динамикой облаков.

На основе проведенного анализа, были предложены следующие этапы модификации НЛК в условиях применения в задачах обнаружения РХБ примесей сопутствующих деятельности войск:

  • увеличение частоты повторения лазера в режиме дежурного сканирования;
  • улучшение калибровочных процедур в режиме дежурного сканирования;
  • увеличение дальности в режиме анализа №2 за счет применения гетеродинного приема сигнала;
  • увеличение надежности обработки полученных данных за счет применения новых математических моделей основанных на статистической теории;
  • повышение чувствительности режима анализа №1 за счет адаптивного управления;
  • усиление многоканального ФЭУ в спектральном приборе НЛК РХБР.